Miscela caffè per bar Salerno: consigli per la scelta

Quando si sceglie la varietà di caffè per il bar si è sempre indecisi tra Arabica e Robusta e il barista non sa se sia meglio una miscela caffè per bar Salerno dolce o intensa. Si tratta sicuramente di una decisione importante dato che dalla bontà dell’espresso dipende il successo del locale, anche se molto dipende dalla mano del barista e dalla sua capacità di preparare un espresso eccellente.

L’importanza di scegliere la torrefazione migliore

Prima ancora di pensare alla miscela caffè per bar Salerno è importante affidarsi al giusto torrefattore e in questo caso la Torrefazione Portioli è il partner di eccellenza quando si cerca una miscela perfetta. In Italia è molto apprezzato oltre al caffè Arabica e Robusta il caffè monorigine, che anche Portioli propone al cliente nelle varietà India, Honduras, Etiopia e Brasile.

Si tratta di ricette che ogni torrefattore custodisce gelosamente, proprio come la ricetta dell’Espresso all’Italiana Portioli. Di volta in volta la nostra torrefazione seleziona le migliori piantagioni e conosce ogni tipo di caffè per portare sul bancone del bar un gusto sempre unico inconfondibile, proprio come fanno gli chef quando si dedicano alla preparazione di piatti più o meno elaborati.

Conoscere il caffè monorigine significa fare la tostatura adatta, quella che conserva caratteristiche e peculiarità del chicco esaltandole e creare la migliore miscela caffè per bar Salerno. L’obiettivo del torrefattore è quello di proporre al barista una miscela dall’alto valore aggiunto.

Alla base di ogni miscela: meglio Arabica o Robusta

A differenza di quanto pensano molti la miscela ad alto contenuto di Arabica non rappresenta sempre l’eccellenza e anche la Robusta è una varietà da considerare nella creazione della miscela caffè per bar Salerno.

Molto dipende dalla conoscenza e dall’esperienza del torrefattore, che tocca con mano e assaggia il caffè crudo seguendo tutte le fasi che portano al prodotto finale, il chicco di caffè o il macinato. In particolare, nelle miscele caffè per bar Salerno proposte da Portioli Arabica e Robusta sono entrambe importanti anche se con diverse proprietà e caratteristiche organolettiche.

In particolare l’Arabica dona dolcezza, aroma e acidità al caffè, mentre la varietà Robusta dona carattere, intensità e una consistente crema nella tazza. Infine, una miscela caffè per bar Salerno basata sulla varietà Arabica richiede maggiore abilità al torrefattore e al barista in fase di macinatura e estrazione.

Miscela ideale: molto dipende dalla regione

In Italia la perfetta tazzina di caffè varia da regione a regione. Nel Nord Italia si preferiscono caffè dolci e leggeri, mentre al Sud e a Salerno il caffè ideale è intenso e forte. Ancora, al nord sono di tendenza miscele con Arabica pregiata e bassa quantità di Robusta (circa il 20-30%). Scendendo lungo lo Stivale si arriva alla miscela caffè per bar Salerno che, come nel resto del Mezzogiorno, è più strutturata data la maggiore presenza di Robusta.

Inoltre la miscela perfetta dipende molto dalla clientela del locale e il bravo barista punta a trovare il caffè che ne rispecchia le esigenze e il gusto, in modo da fidelizzare le persone e invogliarle a tornare.

In conclusione, regione che vai e gusto che trovi, ma da sempre Portioli propone al barista più miscele per bar Salerno in modo da accontentare una clientela sempre più esigente, che cerca nel caffè la pausa e il rito per cominciare la giornata con una carica di energia.