Già gli antichi Greci e i Romani usavano la cannella come spezia e la conobbero grazie al commercio con gli Arabi. Tuttavia, anche se molto usata in cucina pochi sanno che la cannella è perfetta anche per aromatizzare il caffè, a patto di usarla con moderazione e in modo parsimonioso per non prevalere sul gusto della tazzina di espresso.

Come si prepara il caffè alla cannella?

Il caffè alla cannella è un prodotto aromatizzato e dal profumo di spezie invernali, più dolce della bevanda classica e da preparare in casa con la stecca intera o con la polvere macinata. In ogni caso si tratta di una tazzina da preparare sia con la moka sia con la macchina per il caffè americano: nel primo caso al posto dell’acqua di rubinetto si mette nella moka un infuso di cannella.

L’infuso si prepara con due stecche di cannella spezzate in un pentolino con un litro d’acqua da portare a ebollizione, per poi spegnere il fuoco, coprire e lasciare raffreddare. L’acqua aromatizzata filtrata sarà usata per preparare l’espresso alla cannella, da preparare anche aggiungendo un cucchiaino raso di polvere di cannella ogni tre di caffè macinato alla moka o alla macchina.

Le due polveri non vanno mescolate e la cannella non deve essere troppo pressata nella macchina da caffè o nella moka. Il caffè che otterremo profumerà la casa e ci avvolgerà con l’aroma di cannella per la prima colazione o la pausa ricca di gusto. Chi preferisce il caffelatte può aggiungere un velo di cannella nella tazza e questa spezia è perfetta anche per la schiuma del cappuccino proprio come si fa con il cacao amaro che decora il caffè al bar.

Non solo: il caffè alla cannella è adatto a bagnare i savoiardi o i biscotti secchi del tiramisù per dare maggiore sapore al dolce.

Quali sono le proprietà della cannella?

La cannella è una spezia antisettica, battericida e disinfettante che si presta a combattere le infezioni del cavo orale e delle vie respiratorie a partire dal semplice raffreddore. Non solo: studi e ricerche hanno dimostrato la sua efficacia anche nel contrastare la Candida Albicans e l’Escherichia Coli.

Pochi sanno che la cannella è anche un naturale disinfettante da usare su ferite e abrasioni e che in forma di olio essenziale aiuta a controllare la glicemia nel sangue, in particolare quella da diabete di tipo 2, che non richiede la somministrazione di insulina.

Tra i benefici e le proprietà della cannella c’è la riduzione dell’ipertensione e del peso corporeo dato che la spezia dona un senso di sazietà. Dal punto di vista nutrizionale la cannella ha una buona presenza di vitamina C, E e K e del gruppo B, oltre a sali minerali come magnesio, calcio, ferro, potassio, fosforo, selenio e zinco.

Per questo sarebbe bene non solo preparare abitualmente il caffè alla cannella, ma aggiungere questa spezia senza esagerare ai piatti che consumiamo ogni giorno. Oltre ad avere tanto gusto e sapore in più aiuteremo la digestione e tratteremo sovrappeso e diabete.

La cannella nella cucina naturale si associa ai sapori dolci come miele e cioccolato ed è ingrediente alla base di torte, gelato e caramelle, ma nulla vieta di impiegarla anche per insaporire pietanze salate.

Caffè alla cannella: lo zucchero non serve

Chi vuole ridurre le calorie assunte durante la giornata può sostituire lo zucchero o la panna con cui si accompagna comunemente il caffè con un cucchiaino di cannella. In questo modo si risparmiano 70 calorie a tazzina e basta davvero poco per cambiare la routine e il modo di assumere il caffè.

In conclusione la cannella è un valido alleato per chi vuole tornare in linea senza rinunciare ad un caffè dolce o ama dedicarsi una pausa golosa preparando il caffè alla cannella con i consigli di Portioli.

Per la tazzina perfetta acquista le varietà di Arabica e Robusta Portioli o le miscele speciali per il bar e proponi ai clienti più esigenti il caffè alla cannella: siamo sicuri che resteranno soddisfatti e torneranno a trovarti per un momento di dolcezza e benessere.