La cosa più complessa quando si gestisce un locale o un bar è scegliere la miscela di caffè, quella capace di soddisfare i gusti dei clienti e i palati più esigenti. Per questo è importante proporre diverse miscele dato che per gli italiani bere il caffè è un vero e proprio rito, che permette di fare una pausa all’insegna dell’energia.

Quale caffè acquistare per il bar

Le due qualità di caffè conosciute per il bar sono sicuramente l’Arabica e la Robusta. Sul sito Portioli puoi scoprire un’ampia gamma di miscele in differenti formati con diverse % di caffè arabica e robusta, in grado di soddisfare i gusti della clientela.

In generale, una buona qualità di caffè Arabica viene dal Centro, Sud America e Africa, con il Brasile che è il primo produttore di caffè al mondo seguito dalla Colombia. Questa varietà di caffè nasce ad altitudini più elevate e avendo meno caffeina è più soggetta all’attacco di batteri ed agenti atmosferici, quindi più delicata rispetto alla varietà Robusta. Una miscela a maggioranza di arabica si caratterizza per un gusto dolce e lievemente acido, note fruttate e fiorate e un retrogusto di cioccolato bianco o al latte.

Le qualità migliori di caffè Robusta invece arrivano da Africa e Asia. Questa varietà di caffè nasce ad altitudini più basse e grazie all’alto contenuto di caffeina che funge da anticorpo naturale, la qualità Robusta risulta essere più resistente rispetto a quella Arabica. Una miscela a maggioranza Robusta, quindi, risulta essere intensa e corposa, con note di cioccolato fondente, spezie e frutta secca.

Caratteristiche del caffè Robusta e del Caffè Arabica

La varietà Robusta a differenza dell’Arabica cresce bene a quote più basse, da sopra il livello del mare fino a 600/800 metri di altezza e come dice la parola stessa è molto resistente, cioè meno soggetta a parassiti, malattie e shock climatici: non necessita di molte cure e non presenta difficoltà anche in climi caldo-umidi.

Resistendo bene a umidità e sbalzi termici la Robusta ha un’elevata produttività e rappresenta oggi circa 1/3 della produzione mondiale di caffè. Passando alla forma dei chicchi, quelli del caffè varietà Robusta sono più duri e di forma più tondeggiante con un solco abbastanza lineare rispetto a quelli di arabica che sono invece allungati, ovali, con solco più irregolare e sinuoso. La robusta (nome scientifico Coffea Canephora) viene coltivata soprattutto in Africa occidentale e nel continente asiatico.

Il caffè varietà Robusta ha quasi il doppio di caffeina rispetto all’arabica e pertanto ha un gusto più amaro. Un caffè varietà Robusta è caratterizzato soprattutto da una grande corposità, è più scuro e cremoso ma meno aromatico rispetto a un caffè varietà Arabica. Un caffè robusta ha un sapore cioccolatoso con un retrogusto persistente. Il suo grado di caffeina viene in genere compreso tra l’1,7% e il 3,5-4%.

Forse Parlerei qui delle nostro monorigini partendo con: La Torrefazione Portioli propone alcune particolari monorigini….Brasile, Etiopia

Miscele con Robusta e Arabica: le differenze

Miscela arabica o miscela robusta: qual è la differenza? Spesso molte persone non sanno qual è la reale diversità tra queste due tipologie di caffè. Innanzitutto se amate un caffè dal gusto deciso e dall’aroma intenso sicuramente preferite una miscela con una più alta % di caffè robusta, caratterizzata da una maggiore quantità di caffeina e nota per la sua grande corposità. In alternativa, se siete amanti di un caffè dal gusto delicato, morbido, dolce e a tratti acidulo allora la miscela con una % di caffè arabica è quello che fa per voi, poiché a differenza della prima contiene circa un terzo della caffeina presente nella miscela robusta.

Alle miscele di Robusta e Arabica si affiancano i caffè monorigine proposti dalle Torrefazione Portioli, come:

  • Monorigine Etiopia: per tutti coloro che prediligono un’acidità equilibrata e liquorosa con aromi finemente cioccolatosi.
  • Monorigine India: per tutti coloro che amano i sapori intensi, speziati e raffinati.
  • Monorigine Brasile: per tutti coloro che amano i gusti dolci, mielosi e leggermente biscottati
  • Monorigine Honduras: per tutti coloro che prediligono sapori eleganti, dolci con note floreali.

Si tratta di miscele gustose e originali, pensate da Portioli per il barista che vuole coccolare il cliente con un prodotto e una bevanda davvero speciale.

Caffè per il bar: l’importanza della tostatura

La Tostatura è una lavorazione fondamentale e delicata che richiede la conoscenza, la precisione e la passione di esperti professionisti. Ogni qualità di caffè crudo infatti ha le sue peculiarità, legate alla provenienza. Per tale ragione eseguiamo una tostatura personalizzata e per singola origine, che ha l’obiettivo di valorizzarne ed esaltarne le sue caratteristiche organolettiche. Si definisce così una sorta di carta d’identità del caffè.

Quello che varia è invece la macinatura che è diversa in base all’utilizzo e quindi all’estrazione della miscela. La macinatura delle miscele per i bar sarà differente dalla macinatura per le miscele da utilizzare con la moka, ma anche da quelle realizzate per le macchine filtro.

Non mancano gli esperti della degustazione di questa bevanda che come veri sommelier dell’espresso sanno individuare la tazzina perfetta da alcune caratteristiche:

  • Aspetto visivo: la crema deve essere dorata, nocciola oppure ambrata e comunque non troppo scura. Una crema scura infatti indica una sovraestrazione del caffè.
  • Assaggio: Gusti bilanciati in modo che nessuna delle componenti sovrasti le altre. Questo deve essere persistente, ma non aggressivo e a seconda che si tratti di Arabica o Robusta sarà più o meno dolce o amaro.

Come si può vedere sono veramente tante le caratteristiche del miglior caffè per bar e grazie all’esperienza Portioli potrete sempre contare su una miscela pensata per stupire e deliziare il palato. Scopri la tua varietà preferita sul nostro sito!