Trovare sempre nuovi clienti per il proprio bar non è semplice e il bravo barista sa cosa vogliono le persone e adatta il servizio in modo da guadagnare di più e lavorare meglio. Oggi la crescente concorrenza rende difficile aprire un’attività commerciale, per questo è consigliabile lavorare sul modo di presentarsi alla clientela, sulla suddivisione del budget e alla creazione di un piano aziendale efficace che comprenda tutti i costi.

Puntare sulla colazione

Sempre più persone scelgono di fare colazione al bar a base di caffè, cappuccino e cornetto. Anche se considerata poco salutare la colazione nel bar di fiducia è un momento magico capace di dare un valore aggiunto alla giornata.

Tra i motivi per cui si fa colazione al bar ci sono ragioni pratiche e di comodità, ma anche psicologiche e sociali. Si tratta di un vero e proprio rito, un appuntamento capace di attraversare le generazioni dai ragazzi che si trovano al bar prima della scuola agli universitari, dagli operai ai colleghi di ufficio. Andare al bar a fare colazione significa ascoltare e annusare profumi e suoni di grande vitalità.

Ciascuno vive il bar in modo diverso, da chi legge il giornale a chi parla con un amico a chi consuma la colazione al bancone. In tutti i casi il bar diventa un ambiente familiare in cu concedersi qualche minuto di relax, non sempre possibile nella propria abitazione.

Proporre prodotti bio e senza lattosio

Aumenta di anno in anno il numero di persone che si scoprono celiache o intolleranti al lattosio o che vogliono semplicemente consumare prodotti bio. Si tratta di tendenze a cui il barista deve prestare attenzione e che vanno oltre la moda e per questo la proposta del bar deve proporre anche cibi alternativi come quelli bio, senza lattosio e senza glutine o altro ancora.

In questo modo il barista potrà conquistare sempre nuovi clienti e rispondere anche alle richieste più bizzarre in modo da rendere la prima colazione al bar una abitudine a cui nessuno deve rinunciare.

Preferire miscele di qualità

Chi si reca al bar è attento all’odore che pervade l’ambiente e ama lasciarsi coccolare dal sapore gradevole al palato della tazzina di espresso, che regala alla giornata uno sprint diverso e permette di iniziare il lavoro, la scuola e l’Università con la giusta energia. Per questo è importante scegliere le miscele di caffè gustose e di alta qualità proposte da Portioli, che da sempre permette al barista di mantenere una clientela fedele e affezionata.

Chi vuole che il caffè diventi il tratto distintivo del locale deve fare un salto di qualità nella scelta della miscela e puntare al prodotto con il migliore rapporto qualità-prezzo da servire sul bancone: il caffè Portioli.

Servire sempre la tazzina con il sorriso

Come si serve il caffè perfetto? Gli specialisti di Portioli non hanno dubbi, un buon caffè va servito in una tazzina sempre calda per mantenere la corposità dell’espresso.

Ogni volta si devono pulire portafiltro e lancia al vapore in modo da non rendere la bevanda imbevibile a causa del sapore di fumo e bruciato e lo stesso vale per il latte, che va montato una volta sola per non bruciarlo.

Il barista competente controlla periodicamente la qualità del caffè che serve assaggiandolo 3-4 volte al giorno in modo da avere un espresso che corrisponde sempre alle aspettative del cliente.

Il miglior consiglio è però quello di servire un sorriso assieme al caffè: accompagnare ogni caffè con un sorriso e una parola cordiale è un gesto che aumenta la complicità tra barista e cliente e pone le basi per una relazione duratura. I clienti del bar amano sentirsi ascoltati e coccolati e i baristi lo sanno bene: se ci fate caso non avrete mai bevuto una tazzina di espresso senza aver ricevuto come regalo in più un momento di felicità, rappresentato proprio dal sorriso del barista.

In conclusione, trovare e conquistare nuovi clienti al bar è sicuramente sempre più difficile, ma bastano pochi e semplici gesti per raggiungere questo obiettivo. Provare per credere!